IFS  -   International Food Standard

 

 

Che cos’è

 

Lo standard IFS (International Food Standard) è una normativa volontaria.

è stato creato dalle associazioni del commercio Tedesche ed in seguito è stato adottato anche dalla Associazione Francese.

 

Lo scopo era quello di creare uno standard internazionale di sicurezza alimentare per le imprese che producevano prodotti a marchio per la distribuzione.

 

Risulta, infatti, fondamentale per la GDO assicurarsi che i propri fornitori siano in grado di fornire prodotti sicuri, conformi alla legislazione vigente ed alle specifiche richieste.

L’implementazione da parte dei produttori dello standard IFS fornisce una garanzia di conformità ai requisiti di qualità, sicurezza e legislativi.

Crea quindi anche una base uniforme di valutazione e procedure di audit mutuamente accettate, ottenendo così un elevato livello di trasparenza attraverso tutta la catena di distribuzione.

 

Lo standard IFS si basa su un sistema di gestione improntato sulla qualità e sulla sicurezza igienico-sanitaria, ciò attraverso l’adozione:

 

  1. di un sistema HACCP,
  2. di un sistema di gestione per la qualità ed anche
  3. delle buone pratiche di lavoro per le varie attività in esame.

 

 

 

Obiettivi

*      Assicurare la conformità agli obblighi di legge

*      Protezione del consumatore

*      Fornire uno standard comune per le verifiche ispettive

*      Due diligence: avere attuato tutte le precauzioni possibili.

 

 

 

Vantaggi

*      Gestione sistematica delle problematiche di igiene e sicurezza alimentare

*      Qualifica il livello del fornitore della GDO

*      Riconoscibilità internazionale dello standard che risponde alle richieste dei clienti di tutta Europa

*      Ridurre l’incidenza di sprechi, rilavorazioni e richiami di prodotto.

 

 

La maggior parte dei retailer tedeschi e francesi richiede ai propri fornitori l’iscrizione all’IFS, anche altre nazioni europee tra le quali anche l’Italia ha mostrato grande interesse per lo standard IFS, entrando a far parte del gruppo di lavoro.