IFS -
International Food Standard Che cos’è Lo standard IFS (International
Food Standard) è una normativa volontaria. è stato creato dalle associazioni
del commercio Tedesche ed in seguito è stato adottato anche dalla
Associazione Francese. Lo scopo era quello di creare uno
standard internazionale di sicurezza alimentare per le imprese che
producevano prodotti a marchio per la distribuzione. Risulta, infatti, fondamentale
per la GDO assicurarsi che i propri fornitori siano in grado di fornire
prodotti sicuri, conformi alla legislazione vigente ed alle specifiche
richieste. L’implementazione da parte dei
produttori dello standard IFS fornisce una garanzia di conformità ai
requisiti di qualità, sicurezza e legislativi. Crea quindi anche una base
uniforme di valutazione e procedure di audit mutuamente accettate, ottenendo
così un elevato livello di trasparenza attraverso tutta la catena di
distribuzione. Lo standard IFS si basa su un
sistema di gestione improntato sulla qualità e sulla sicurezza
igienico-sanitaria, ciò attraverso l’adozione:
Obiettivi
Assicurare la conformità agli obblighi di legge
Protezione del consumatore
Fornire uno standard comune per le verifiche ispettive
Due diligence: avere attuato tutte le precauzioni possibili. Vantaggi
Gestione sistematica delle problematiche di igiene e sicurezza
alimentare
Qualifica il livello del fornitore della GDO
Riconoscibilità internazionale dello standard che risponde alle
richieste dei clienti di tutta Europa
Ridurre l’incidenza di sprechi, rilavorazioni e richiami di prodotto. La maggior parte dei retailer
tedeschi e francesi richiede ai propri fornitori l’iscrizione all’IFS, anche
altre nazioni europee tra le quali anche l’Italia ha mostrato grande
interesse per lo standard IFS, entrando a far parte del gruppo di lavoro. |