Normativa tecnica
Vengono comunicati alle aziende gli aggiornamenti normativi di settore, evidenziandone le parti di specifico interesse con utili commenti e suggerimenti per l’adempimento degli obblighi normativi cui è soggetta l’azienda stessa.

Etichettatura
Viene fornita assistenza per la definizione di tutte le informazioni che devono essere riportate in etichetta e delle modalità con le quali queste debbano esservi indicate.

Rintracciabilità
Supporto alle Aziende nell’ implementazione di sistemi di rintracciabilità.

Progettazione, implementazione e valutazione piani HACCP
Per garantire la sicurezza da un punto di vista igienico-sanitario le aziende del settore alimentare sono chiamate alla predisposizione di Piani di autocontrollo basati sui principi dell’ HACCP (Hazard Analisys and Critical Control Point ) per la valutazione del rischio tramite l’individuazione di punti e fasi del processo da tenere opportunamente sotto controllo. ALINORM mette a disposizione le proprie competenze e professionalità per redigere, in collaborazione con l’azienda, piani di autocontrollo efficaci e appositamente studiati per la specifica realtà aziendale.

Certificazioni tra le quali: ISO 9001, ISO 22000, UNI 10939, UNI 11020, IFS, BRC, BRC/IOP, ECOLABEL, certificazione di prodotto
Le certificazioni inerenti i sistemi di gestione per la qualità e la sicurezza alimentare, nonché le certificazioni di prodotto, rappresentano opportunità di miglioramento ormai irrinunciabili per un’azienda che voglia affermarsi, consolidando e rafforzando sempre più la propria posizione sul mercato nazionale ed internazionale. ALINORM offre la propria assistenza nella realizzazione di tali sistemi e nella certificazione dei prodotti.

Assistenza nella stesura e verifica dei capitolati
ALINORM mette a disposizione le proprie competenze per la stesura e verifica dei capitolati sia relativamente ai prodotti alimentari: materie prime, prodotti finiti che per quanto riguarda la stesura e l’analisi dei materiali ed oggetti destinati a venire a contatto con alimenti.

Assistenza in occasione di controlli da parte delle autorità sanitarie e ambientali competenti (ASL, ARPAT)
In occasione di controlli da parte delle autorità competenti in ambito sanitario o ambientale, Alinorm garantisce la presenza di personale qualificato per assistere alle operazioni di campionamento e revisione di analisi.

Materiali ed oggetti destinati a venire a contatto con alimenti
Aggiornamenti normativi, supporto nella valutazione delle materie prime prodotti finiti e processo.

Ricerca e sviluppo per il miglioramento dei prodotti e dei processi di produzione o per lo sviluppo di nuovi prodotti e processi
Alinorm avvalendosi anche della collaborazione di laboratori altamente specializzati e accreditati per l’effettuazione di analisi chimiche, chimico-fisiche, microbiologiche, sensoriali e per la realizzazione di studi di Shelf Life, si propone di supportare le aziende nell’ottimizzazione del proprio prodotto o processo o per la messa a punto di prodotti o processi nuovi.

Formazione e addestramento del personale
Alinorm organizza corsi di formazione e addestramento sulla normativa del settore alimentare e sugli aspetti tecnici ad essa connessi, realizzando anche giornate di approfondimento e/o seminari su temi di interesse.


Audit
Alinorm esegue verifiche ispettiva presso i fornitori e assistenza durante verifiche ispettive di parte seconda(clienti) o terza (enti di certificazione).

Finanziamenti
Alinorm è in grado di offrire alle aziende consulenza per l'ottenimento di finanziamenti ed agevolazioni su bandi nazionali e regionali per attività di ricerca e sviluppo, implementazione sistemi qualità, consulenze e progettazioni. A tal riguardo Alinorm offre, attraverso aggiornate newsletter, informative sulle varie opportunità di agevolazioni.