|
|
Normativa tecnica
Vengono comunicati alle aziende gli aggiornamenti normativi di settore,
evidenziandone le parti di specifico interesse con utili commenti
e suggerimenti per l’adempimento degli obblighi normativi cui è soggetta
l’azienda stessa.
|
|
|
Etichettatura
Viene fornita assistenza per la definizione di tutte le informazioni
che devono essere riportate in etichetta e delle modalità con
le quali queste debbano esservi indicate.
|
|
|
Rintracciabilità
Supporto alle Aziende nell’ implementazione di sistemi di rintracciabilità.
|
|
|
Progettazione,
implementazione e valutazione piani HACCP
Per garantire la sicurezza da un punto di vista igienico-sanitario
le aziende del settore alimentare sono chiamate alla predisposizione
di Piani di autocontrollo basati sui principi dell’ HACCP (Hazard
Analisys and Critical Control Point ) per la valutazione del rischio
tramite l’individuazione di punti e fasi del processo da tenere
opportunamente sotto controllo. ALINORM mette a disposizione le proprie
competenze e professionalità per redigere, in collaborazione
con l’azienda, piani di autocontrollo efficaci e appositamente
studiati per la specifica realtà aziendale.
|
|
|
Certificazioni
tra le quali: ISO 9001, ISO 22000, UNI 10939, UNI 11020, IFS, BRC,
BRC/IOP, ECOLABEL, certificazione di prodotto
Le certificazioni inerenti i sistemi di gestione per la qualità e
la sicurezza alimentare, nonché le certificazioni di prodotto,
rappresentano opportunità di miglioramento ormai irrinunciabili
per un’azienda che voglia affermarsi, consolidando e rafforzando
sempre più la propria posizione sul mercato nazionale ed internazionale.
ALINORM offre la propria assistenza nella realizzazione di tali sistemi
e nella certificazione dei prodotti.
|
|
|
Assistenza
nella stesura e verifica dei capitolati
ALINORM mette a disposizione le proprie competenze per la stesura
e verifica dei capitolati sia relativamente ai prodotti alimentari:
materie prime, prodotti finiti che per quanto riguarda la stesura
e l’analisi dei materiali ed oggetti destinati a venire a contatto
con alimenti.
|
|
|
Assistenza
in occasione di controlli da parte delle autorità sanitarie
e ambientali competenti (ASL, ARPAT)
In occasione di controlli da parte delle autorità competenti
in ambito sanitario o ambientale, Alinorm garantisce la presenza
di personale qualificato per assistere alle operazioni di campionamento
e revisione di analisi.
|
|
|
Materiali
ed oggetti destinati a venire a contatto con alimenti
Aggiornamenti normativi, supporto nella valutazione delle materie
prime prodotti finiti e processo.
|
|
|
Ricerca
e sviluppo per il miglioramento dei prodotti e dei processi di produzione
o per lo sviluppo di nuovi prodotti e processi
Alinorm avvalendosi anche della collaborazione di laboratori
altamente specializzati e accreditati per l’effettuazione di
analisi chimiche, chimico-fisiche, microbiologiche, sensoriali e per
la realizzazione
di studi di Shelf Life, si propone di supportare le aziende nell’ottimizzazione
del proprio prodotto o processo o per la messa a punto di prodotti
o processi nuovi.
|
|
|
Formazione
e addestramento del personale
Alinorm organizza corsi di formazione e addestramento sulla
normativa del settore alimentare e sugli aspetti tecnici ad essa connessi,
realizzando
anche giornate di approfondimento e/o seminari su temi di interesse.
|
|
|
Audit
Alinorm esegue verifiche ispettiva presso i fornitori e assistenza
durante verifiche ispettive di parte seconda(clienti) o terza (enti
di certificazione).
|
|
|
Finanziamenti
Alinorm è in grado di offrire alle aziende consulenza per l'ottenimento
di finanziamenti ed agevolazioni su bandi nazionali e regionali
per attività di ricerca e sviluppo, implementazione sistemi qualità,
consulenze e progettazioni. A tal riguardo Alinorm offre, attraverso
aggiornate newsletter, informative sulle varie opportunità di agevolazioni.
|
|